實施計畫 - 輔導室 - 高英工商
  輔導室資料

實施計畫

高英工商輔導室性向測驗實施計畫

輔導室目前所使用測驗有下面兩種:新編多元性向測驗、大考中心興趣量表簡。現將這些測驗的實施計畫分述於下:

一、新編多元性向測驗 :
  (一)施測目的:
        1.作為學生生活與學習輔導之用。
        2.作為升學輔導之用。
  (二)施測對象:全體一年級同學。
  (三)施測日期:每學年十月至十一月。
  (四)測驗結果的處理:
        1.進行一年級各班施測,並寄送進行電腦閱卷。
        2.由輔導室安排公佈測驗解說時間,如果學生有個別需求,則進一步進行個別諮商,並與
           導師協調溝通,共同輔導。

二、大考中心興趣量表
  (一)施測目的:提供高中、高職學生生涯輔導與選填大學學系的參考工具。
  (二)施測對象:全體二年級學生。
  (三)施測日期:每學年十月至十一月。
  (四)測驗結果的處理:
        1.配合輔導性向測驗的結果,使學生了解其職業興趣,能力為何,再參考家長意見,認識
           各種職業所需條件,輔導學生選擇最適當的工作,做好最適切生涯規劃。
        2.各測驗在施測前,召集全體二年級導師於圖書館辦理測驗相關說明會,並運用生涯規劃
           課時間統一施測,輔導室人員則於計分結果送回後,予以說明解釋。

三、實施測驗流程
   (一)測驗前準備工作:施測通知單送至各班,施測海報張貼中走廊,並於班級通報宣布。
   (二)紙筆施測之準備各項用品:題本、答案紙、筆、橡皮擦(修正液)

四、各處室配合事項
  (一)教務處:鼓勵教師多運用測驗結果,作為教學之參考,並於課堂上隨時輔導。
  (二)學務處:督促導師認真了解測驗的目的與結果的解釋,以便運用結果作為班級經營之
                            用,及晤談學生之參考,並能事先防範同學之不適應及偏差行為之產生。
  (三)輔導室:訂定測驗實施計劃,執行測驗之實施、統計、登錄與解說,並將統計結果發
                            送教師,作為教學、晤談及教室經營之參考。
  (四)實習輔導室:利用統計結果,作為技藝訓練選拔參考。