教育部教師諮商輔導支持中心「心聊癒,雲陪伴」單次線上心理諮詢服務 - 輔導室 - 高英工商
  輔導室資料

2022-06-22

教育部教師諮商輔導支持中心
心聊癒,雲陪伴」 教 師單次線上心理諮詢 服務 實施計畫
壹、 依據
一、高級中等以下學校教師諮商輔導支持體系設立辦法。
二、教育部教師諮商輔導支持中心設置要點。
貳、 目的
一、促進與維護高級中等以下學校教師心理健康。
二、協助教師因應疫情影響 提升教師對其工作之勝任能力。
三、提供教師全人成長、自我探索與關係整合之諮商輔導服務。
參、 辦理單位
一、主辦單位:教育部。
二、承辦單位:教育部教師諮商輔導支持中心(以下 簡 稱本中心)。
肆、 服務 簡介
這陣子經歷了疫情的瞬息萬變,教師為努力維持教學的穩定,工作狀態反覆經歷變動,生活也因此受到影響。面對不確定的環境,需要更加穩定的支持力量,因此本中心除了「原有的電話諮詢服務外」,更將推出「單次線上心理諮詢」服務,以單次50分鐘的服務,照顧此期間不方便實體參與服務,卻又想透過視訊方式,面對面與專業的心理師「即時」抒發近期壓力的教師。期望在這個學期的尾聲,運用一次性的專業服務,調整這學期忙碌的身心狀態,聊聊心事,療癒再出發。
伍、 服務對象:
一、教育部主管高級中等以下學校教師。
二、另申請教師若有下列任一情事,將無法提供服務;經查證後,一律取消參與資格:
(一) 經學校性別平等教育委員會調查屬實之校園性別事件行為人。
(二) 經防制校園霸凌因應小組調查屬實之校園霸凌事件行為人。
(三) 進入解聘、不續聘或終局停聘處理程序中之教師。
陸、 適合申請之教師
一、疫情期間影響,想緩解負面情緒。
二、期末事務繁忙,想調適心理壓力。
三、從未接觸諮商,想體驗專業諮詢。
四、本服務將提供給今年度 「 尚未申請 」 或 「 已使用完 」 個別諮商服務次數
之教師,若 正接受本中心之個別諮商服務 者,鼓勵 可尋求原心理師之協
助。
柒、 服務日程: 111年 6月 27日 (星期 一 )起至 111 年 7月 31日 (星期 日 )止。
捌、 申請 事項
一、申請 時間: 即日起至 111年 7月 22日 (星期 五 )截止。
二、申請方式: 點選 連結填寫申請表 https://www.surveycake.com/s/PKKrQ
三、注意事項:注意事項:
(一)申請結果申請結果::本中心收件後將盡速審核身分,如通過將於工作日本中心收件後將盡速審核身分,如通過將於工作日3天內以天內以電話電話、、電子郵件電子郵件通知通知安排安排諮詢時間。諮詢時間。
(二)出席出席與請假與請假::
1. 請依預約時間準時上線出席,如請依預約時間準時上線出席,如無故失約或遲到無故失約或遲到15分鐘以上,分鐘以上,本中心將有權利終止您的服務,並依據此出席情況,調整您本中心將有權利終止您的服務,並依據此出席情況,調整您今今年度年度使用本中心個別諮商服務的次數為使用本中心個別諮商服務的次數為5次(原提供每位教次(原提供每位教師一年師一年6次)。次)。
2. 若若有改約時段的需求,應至少於預約時段有改約時段的需求,應至少於預約時段24小時前告知本中小時前告知本中心或心理師。心或心理師。
(三)配合事項配合事項::服務開始服務開始時請時請主動出示身分證件,並全程打開視訊鏡主動出示身分證件,並全程打開視訊鏡頭。另頭。另為能為能安心使用本服務,安心使用本服務,請您在服務開始前請您在服務開始前1515分鐘自行確分鐘自行確認個人線上裝置或網路設備是否穩定,以及所處空間是否獨立且認個人線上裝置或網路設備是否穩定,以及所處空間是否獨立且不受打擾。不受打擾。
(四)服務同意書:為完善參與教師之最佳福祉及確保本中心服務品服務同意書:為完善參與教師之最佳福祉及確保本中心服務品質與效益,本中心質與效益,本中心將提供參與教師「將提供參與教師「服務知情同意書服務知情同意書」」,,請請閱讀閱讀相關規定與說明,相關規定與說明,如有任何疑義,請來電如有任何疑義,請來電洽洽詢本中心。詢本中心。
(五)依據教育部教師諮商輔導支持中心設置要點第依據教育部教師諮商輔導支持中心設置要點第77點規定點規定,本服,本服務不提供任何形式的證明文件與時數。務不提供任何形式的證明文件與時數。
玖、 聯絡窗口聯絡窗口::
一、承辦承辦單位:教育部教師諮商輔導支持中心單位:教育部教師諮商輔導支持中心 鄭鄭 專任諮商心理師專任諮商心理師 (02)2321-1786 # 105 電子信箱:電子信箱:tcare_co@ntnu.edu.tw
二、如有如有申請申請疑問或需協助事項者,請疑問或需協助事項者,請以上述聯繫方式以上述聯繫方式洽詢洽詢。。
拾、、其它其它::
一、相關經費均由教育部國民及學前教育署委辦款項下支應相關經費均由教育部國民及學前教育署委辦款項下支應,,教師教師可可免費免費使使用本用本服務服務。。
二、本本服務服務計畫若有未盡事宜,將另行公告補充之。計畫若有未盡事宜,將另行公告補充之。

檔案下載:檔案下載 (請按右鍵選擇另存新檔)