如何面對少年維特的煩惱 - 輔導室 - 高英工商
  輔導室資料

如何面對少年維特的煩惱

作者:天下雜誌 384期 作者:黃心怡(心靈工作坊心理諮商師)

這世代的孩子對感情愈來愈早熟,面對愛情問題,心理諮商師黃心怡以個案經驗,分享導引兩性健康交往的方法。

這幾年,青少年心理諮商個案,十個中有九個會談到兩性議題。

這世代的孩子有太高的焦慮在於:自己在感情上正不正常。近期研究調查發現青春期的孩子,最早的性關係是發生在十三歲,青少年看了報導會說,黃老師,我十八歲,我晚了人家五年還沒有性關係。青少年在性的議題上,很怕「不正常」或者跟不上同儕。

現在談論青少年能不能交男女朋友有點過時了。因為這世代年輕人有太多機會可以接觸異性,所以,師長應該做的,反而是告訴青少年如何建立適當與健康的兩性關係。

我經常告訴前來心理諮商的青少年,一個健康的兩性交往是,在一起有很多心靈分享,這分享是比朋友更多的,有些祕密、有些悲傷、有些開心的事,你會特別跟他/她分享;他/她在你生命這階段有個特別的位置,但你們都很清楚這只是成長中的過程。這意謂著你們彼此是成長過程的一個伴,但不代表這時的交往非得要跟對方終身相許,更不是一種佔有。

交往只是人生的過程

其實,這世代有些孩子對兩性的看法很能跟上時代潮流,他們知道交往只是人生的過程,到咖啡店消費,經常都各付各的。

至於在身體的接觸,則要看青少年交往發展到哪個階段。

身體的接觸是很自然的,如果他們已經有接觸了,很難叫他們停止。我曾經諮商過一個案例,一位高中生已經與男友有性行為,學校的輔導老師明明知道,但還是制止她不要有性行為。那位學生訴苦說,她每個禮拜要去見輔導老師,備感壓力,因她無法跟老師談她的性關係。

青少年需要愛情軍師指引

事實上,當老師能接納她的行為,她會跟你談很多,包括那個男生帶不帶套子,以及她對性生活的看法。

為什麼要聽青少年講這些?

因為青少年在兩性交往裡,他們都太想要問大人,什麼是正確?怎樣才好?他們想要有個愛情軍師。但大人太愛講道理,而且講的道理都跟他們現況落差甚大,反而無法解決他們的問題。

要父母跟青少年談性的確有些困難,再開明的父母也得練習一番。

父母在孩子四、五年級時,可以談一些性的知識,其實現在兩、三歲孩子的繪本已經有有關性的知識,讓孩子很早對性知識或兩性關係有理解是很好的。

我認為知道愈多的孩子愈不會受傷。我們現在社會的道德價值淪喪,很多公眾人物的婚姻也光怪陸離。這世代的孩子,在愛情與兩性關係上,沒有正確的依循,什麼是忠誠與價值,不知道。這年代,另類的價值觀太多,讓他們在兩性議題上沒有適當的指引。

像現在有些大學生來心理諮商,會帶情侶來,高中生也會。我會問說:兩位,我們要談的是如何好好在一起,還是要談怎麼和平分手。

一般而言,如果長輩的態度開放些,他們反而可以多談談。有一位女孩子帶著男友來,有點像couple therapy(伴侶諮商治療),女生很希望與男孩走下去。但我同時跟兩位談了以後,談不出結果,於是分開談。

果然,男生告訴我,他正在劈腿。我跟男生分析,如果這樣,就不應該再與這位女孩子在一起諮商晤談,不然會讓她受傷更多。跟女生聊時,我則幫她自覺、自主與自我提升,讓她對這段感情更有覺知,她雖然痛苦,但可以看得更雪亮與重新決定關係的發展。

感情是青少年的核心困擾,但如果他們信任你,就會讓你看看他的另一半,了解他的問題與無助。

此外,現在的女孩子在性行為上,比前幾世代女性開放許多,也擁有更多自主。但實務上發現,少女初次性行為的理由卻還是很傳統,多是為了維繫關係、怕對方生氣、怕對方難過;當男生說,「你不是愛我嗎?」就棄械投降。

所以,我真的覺得,愈早讓孩子清楚兩性關係的發展,他們愈懂得保護自己。女生會知道,拒絕了男生,男生沒有想像中痛苦,反而會幫助男生學會尊重女生的身體自主權,或是知道,男生想要性,與他們性生理因素有關,當下若能適時幫他冷卻下來,而不是慌亂地滿足他,對日後兩性關係會更增長。