高英工商汽車科勇奪雙料冠軍 - 校長室 - 高英工商

2018-05-16

高英汽車科勇奪雙料冠軍 專題屢獲佳績
全國專題競賽雙奪魁見證學校重視創新發明與實作能力
【107年05月16日刊載於民眾日報台灣新新聞報、真晨報、臺灣時報、中時電子報、中天快點TV、非常新聞、台灣好報、真晨報電子報

​ 【本校訊】高英工商汽車科參加「107年度全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽」,同時榮獲動力機械群專題組與創意組2項第一名,其中是二年級鄭元傑、林侑誱、陳毅同學以「超級電容之怠速自動熄火裝置」獲得專題組全國第一名;同時,汽車科三年級林煜庭、二年級劉威廷、關仕笙三位同學以「煞車分泵自動冷卻系統」,獲得創意組全國第一名;高英工商在此次全國專題製作競賽中雙雙奪魁,實屬難得,也見證了學校重視學生創新發明與實作的能力。
​ 高英工商非常重視學生實務動手做的能力,各科在參加「107年度全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽」中分別榮獲獎項;汽車科榮獲2項第一名、1項優勝、1項佳作;電機科榮獲2項佳作;資科榮獲1項佳作;資處榮獲2項優勝;廣設科榮獲1項佳作;餐管科榮獲1項優勝,每科均獲獎。
​ 汽車科二年級鄭元傑表示,「超級電容之怠速自動熄火裝置」的構想來自某一天放學搭乘專車時,看見停等紅綠燈的汽機車,想到目前全球暖化嚴重,而導致溫室效應的元兇大部分是二氧化碳與甲烷,其主要來源是汽機車的排放,所以汽機車排放廢氣所帶來的影響是不容忽視的。如果我們可以利用在學校所學的知識,製作出每輛機車都能使用的怠速自動熄火裝置,就可以減少大量的廢氣和油耗,就能對我們所愛的台灣、我們所愛的地球奉獻一分心力。同隊的戰友們林侑誱、陳毅說,在過程中,我們很早就完成怠速熄火的條件控制,但為了解決電瓶的消耗,我們花了許多時間測試超級電容的性能,並掌握了它在整個系統中關鍵地位,每天放學後留下不放棄地繼續研究,最後依照黃志仁老師的建議,將超級電容加在我們的專題題目中,這也成了我們獲勝的關鍵。此專題能幫助駕駛節省許多不必要的油耗及廢氣排放,不僅能使人類的生活環境更優質,也使地球的未來變得更美好。
​ 汽車科二年級劉威廷在新聞上偶然看到煞車失靈相關的肇事新聞,會發生這些類似的意外事故,大多數的原因是駕駛不當使用煞車系統,長時間踩煞車會使煞車油產生高溫,讓煞車油氣化、變質,甚至煞車失靈。因此他和劉威廷、關仕笙共同研擬在煞車分泵裝上致冷晶片,卻發現無法有效的將煞車的熱量冷卻,於是研究了各種不同的致冷晶片的效果,甚至用不同的組合來搭配,一直努力到比賽前一天終於成功!劉威廷說:「做好專題作品很困難,要讓作品達成目標、具備預期效果更是困難。」過程中黃志仁老師不斷鼓勵同學:「一定要挑戰自己、不能只待在自己的舒適圈、要擴展自己的能力。」關仕笙表示我原先是個不敢上台講話的人,感謝指導老師黃志仁給予極大的信心和鼓勵,最後在專題競賽時我擔任測試結果與結論發表,也在比賽獲得最好成績,更重要的是費用由1萬五千元的特殊電瓶可以由500元的超級電容取代,大大的降低了成本。
​ 校長陳德松表示,高英工商非常重視創意教學工作,一向鼓勵並培養同學們的想像力、創造力,進而養成研究發明的精神,希望能有效培養學生們創新思考的能力。此外更加積極提倡研究發明風氣,甚至排有專題製作的課程,期盼以競賽方式拓展學生參與學習的視野與機會,期待培養更多優秀的學子在專業上敢於創新,不斷挑戰自我,帶領學生在校外各項競賽中表現優異,讓學生可以藉專業能力走出一片天。