高英工商 溫馨慶祝母親節 - 校長室 - 高英工商

2014-05-08

高英工商  溫馨慶祝母親節
邀請三位逆境處遇的媽媽分享生命故事
【103年05月08日刊載於自由時報、民眾日報、新新聞報、非常新聞、臺灣時報、真晨報】

本報訊】高雄市高英工商昨天於校區舉辦了一年一度的母親節慶祝活動,活動中特別邀請3位同學的媽媽到學校,向全校同學分亨了當一位媽媽養 育子女的艱辛歷程,希望同學們經過這次分亨後能更加體恤媽媽的含辛茹苦,更能珍惜生命、孝順媽媽,媽媽們溫馨感人的闡述,讓四千名同學在揮淚如雨的氛圍 下,度過一個終生難忘的佳節。
  母親節慶祝活動除了一年級的卡片競賽、二年級的生命小語設計、三年級的家庭攝影比賽外,特別邀請3位同學的媽媽到學校由子女們陪同上台,以擁抱、獻花方式表達對母親的敬意,接著三位母親,與四千名師生分享她們的生命故事。
  首先上台的是高英工商慈孝家庭代表是林加慧同學母女。林媽媽來自中國大陸,勤儉持家、相夫教子。獨生女加慧,不但乖巧有禮,課業表現更是優異,除多次 獲得國內外論文、專題競賽大獎外,更勇奪世界發明賽金、銀牌獎座。目前因繁星甄選進入國立虎尾科大。媽媽感性跟大家分享慈孝心得,也對孩子在高英的品德陶 冶連聲稱謝。
  接著上台的是全國孝親楷模的胡清竣同學,與他的單親媽媽。在小吃店打零工的媽媽,含辛茹苦獨力養育三子,懂事的清竣,從不讓媽媽操心,除了功課優、證 照多,還非常熱心公益活動。高英工商每一項服務學習,都看得到他的身影。因德行優良、足堪表率,得到全國孝親楷模殊榮,獲立法院頒獎表揚。清竣媽媽開心的 感謝學校提供這麼溫馨的舞台,與孩子度過了一個永生難忘的母親節。
  第三位上台的是拿下高雄市孝親楷模大獎的吳榮平同學,與他的越南籍單親媽媽。家暴判離,來自胡志明市的弱勢媽媽,卻是個堅強的巨人,在收拾起眼淚之 後,開始以清潔大樓維生。所幸榮平認真上課,成績永遠名列前茅、技能優良己通過1張乙級和6張丙級技術士證照、用照顧弟弟,每天陪弟弟做功課、料理生活起 居、孝順母親,包辦家中大小家事。榮平與媽媽含淚相擁的畫面,讓不少同學跟著頻頻拭淚。
  校長陳德松感性的表示:母親是孩子未來命運的創造者,慶祝活動除了希望同學體恤親恩外,更希望彰顯逆境媽媽勇敢面對生命的態度。現今社會單親家庭不少,期許單親同學更了解單親母親特殊境遇的辛苦及堅強。而幸福健全家庭中的孩子,則要加倍知福惜福。
  慶祝活動在溫馨的淚水中劃下完美的句點,每一名同學都更加明白「母親是兒女的天堂」這句話的真諦。