推動品德孝親有禮 高英付諸行動 - 校長室 - 高英工商

2011-11-02

推動品德孝親有禮 高英付諸行動
首創徽章 以顏色圖案區隔 深具意義
【100年11月02日刊載於真晨報、民眾日報、新新聞報、少年中國晨報】

【本報訊】高雄市高英工商續榮獲「品德教育」、「生活教育」、「友善校園」績優學校後,昨日再度舉行推動「品德孝親有禮」活動,由校長陳德松親自為各科科會長配戴「品德孝親有禮」徽章,導師為班上同學配戴,全校4千餘教職員生共同推動這項有意義的「品德孝親有禮」期許高英學子人人都是「品德孝親有禮」的楷模,進而推廣到家庭和社會,成為一個品德孝親有禮的温馨和協的社會,這是推動的主要目地。
  高英工商「品德孝親有禮」徽章為全國首創,完整而確實的制度令人驚豔。具有企業領導和教育背景的校長陳德松表示,此次概念發想於「企業標章」,簡單的標章可以讓企業成員具有凝聚力,向心力以及塑造共同願景,創造出極大的效益。校長認為,「品德孝親有禮」是人終其一生必須要遵守的德行,也是學校教育最基本必須傳達給學子的理念,於是請廣告設計科描繪出符合各科的圖案,並開模由各科同學自行製作,經費由學校吸收,可愛而靈巧的成品令學生愛不釋手,全體教職員也有屬於自己的徽章。
  「品德孝親有禮」徽章以顏色和圖案區隔各科,皆有「高英有禮,尊師重道」八字,使學子們看到徽章就能提醒自己向師長、來賓問好,養成有禮的習慣。除此之外,徽章底色採用色彩學觀點,各深具意義,橘色代表法治,綠色代表健康,紅色代表熱情,黃色代表創造力,紫色代表領導與幫助他人,藍色代表歡笑與智慧。繽紛的色彩分別象徵著高英創校以來各階段的辦學理念,步入高英校園,眼睛一亮,耳目一新。
   陳德松校長說,高英工商的畢業生都需具備「品德」、「技能」及「知識」的專業知能,向來背負著培育專業技術人才,促進社會發展為自身使命。「品德孝親有禮」不只是標語而是行動,人的成功不是偶然,要讓學子們以學校為起點,從而家庭、職場,成為端正社會風氣的一股正面能量。他勉勵同學,先要學會如何做人,再來訓練如何做專業人,更呼籲學生平時要多培養良好的生活習慣與正確的儀態規範、尊重、自我約束,從中學習高尚品德與積極態度,未來才能在多變的環境中成為一位不敗的常勝軍。