高英工商技職教育 大陸產業界取經 - 校長室 - 高英工商

2011-12-07

高英工商技職教育 大陸產業界取經
借重辦學經驗 邀請校長登陸分享校務管理經驗
【100年12月07日刊載於真晨報、民眾日報、臺灣時報、少年中國晨報】

【本報訊】昨日由湖南省經濟研究會主任李被生率領大陸地區各產業的公司董事長及專業經理人組成的「大陸產業專業人士參訪團」計25人參訪高雄市高英工商,針對兩岸技職教育做了深入的探討與交流,對我們的免學費措施、建教合作制度、課程規劃與技能檢定等制度等都是應該向臺灣學習技職教育發展成功的經驗。
  「大陸地區專業人士參訪團」成員除教育人士外,包含十多種分屬不同產業,包含鋼鐵、汽車、服務業等公司的董事長及專業經理人計25人,前來瞭解關台灣技職教育如何培養技術、服務與管理之人才。
  經研會主任李被生表示,台灣對職業教育的成功與重視,是中陸要學習的,尤其是在對學生的免學費措施,幫助經濟貧困的學生得以繼續讀書;建教合作制度可以提供學生一方面學習技能,一方面賺錢,更能提供產業所短少的人力;我們課程的規劃與技能檢定的推動,可以培養出業界所需求的技術人才,這些都是中陸職業教育應該學習的,更希望借重高英工商成功的辦學經驗,作為中國大陸職業學校發展的指標。
  高英工商在技職教育上辦學經驗豐富,並在學生專業領域教學及私校經營管理有顯著的成果,為本次訪問行程中唯一指定參訪的職業學校。校長陳德松與訪問團員針對技職教育的發展、學生升學與就業競輔導、技能檢定、建教實習、課程規劃、品德教育、校務經營等問題做了全面且深入的分享與討論。
  參訪團人員除了對台灣職業教育體制及高英工商「站在家長立場、以學生為中心」的辦學理念相當肯定,也對學生有禮貌、守紀律的品德教育成果亦極為讚賞。經研會主任李被生表示,大陸技職教育正在發端,很多枝微末節尚在摸索階段,請陳德松校長務必抽空前往分享校務管理的經驗。此次是繼99年「湖南教育團」後,大陸地區二度專人到訪,校長陳德松表示,高英長久以來的表現絕對是有目共睹,能對兩岸教育做出貢獻是高英的榮幸。