高英工商卡內基研習 激勵教學熱忱 - 校長室 - 高英工商

2012-02-07

高英工商卡內基研習 夫子獲益多
激勵教學熱忱 做個稱職的教育工作者
【101年02月07日刊載於真晨報、新新聞報、民眾日報、臺灣時報、少年中國晨報】

【本報訊】高雄市高英工商,利用開學前辦理5天的教師專業精進成長研習,其中有兩天為全校教職員工舉行了「卡內基激勵訓練研習」,希望透過訓練,帶動每一位教職員工的自信心,並激勵工作熱忱,改進人際關係,成為一名稱職的教育工作者。雖然課程嚴謹緊湊,但每位老師均覺得獲益良多受益無窮。
  高英工商與宏達基金會聯合舉辦「卡內基激勵訓練研習」,全校近200名教職員工,在陳校長的親自帶領下,全員參加。陳德松校長表示:近幾十年來隨著科技的進步、經濟的發展,帶來全球高度競爭及快速變化,傳統價值及倫理刻意的被忽視,多數媒體及網路,充滿了暴力和色情,社會風氣日益敗壞,造成文化水準低落、族群分裂、鬥爭頻繁,對人類與及社會帶來巨大的殺傷力。做為一名教育機構負責人,心中有著無限的感慨。
  陳校長又說:高英工商一向注重學生的品德培養,是教育部頒獎表揚的品德績優學校!宏達基金會的「磐石教育」計畫,其宗旨:關懷青少年的品格的陶冶。與高英工商的教育理念不謀而合,因此高英工商以行動支持宏達的理念,攜手推動相關訓練培訓,以持續堅持的信心,塑造校園學習環境,共同為社會的基礎與道德提升做出努力。
  陳德松校長繼續說:唯有學校教育完備,社會風氣才會良善,教師是社會改革的火車頭,所以高英工商非常注重教師的專業技能與文化涵養的提升。而如何提升教師職們的專業、文化領導能力呢?陳校長自然而然的想到了卡內基。
  美國FORTUNE雜誌所列前五百大企業中,採用卡內基訓練來培訓他們的經理、業務員、與專業幹部的已超過了四百家公司。受訓後他們的團隊精神增強了,業績增加了,品質提高了,也更能做好顧客服務。經過受訓後,學員真的會更肯定自己的信念,且會發現自己已踏上康莊大道。因此高英工商積極安排相關課程,希望每位教職員工都能建立與維持正面的自我形象,當面臨改變與新的挑戰時,足以找到面對的勇氣與信心!
兩天的研習當中,老師們分別就:強化自信,態度控制、表達意見、了解他人…各項目進行自我檢測與省思,透過專業的導引,老師們都能敞開心胸誠實的面對自己,不少人在分享生命歷程的時刻淚流滿面、啜泣不止。紛紛覺得:兩天的研習真正訓練出自信、積極、熱忱的態度,與正向面對改變及工作壓力,並且增加解決問題的能力,和有效率的達成目標,甚至更懂得職場應對態度!
  陳德松校長說,提升教師專業精進與成長,是高英工商積極規劃的必要事務,未來將會持續為台灣教育的百年大計引進更新的思維而努力不輟!