高英工商申請國際安全學校認證 - 校長室 - 高英工商

2012-04-21

高英工商申請國際安全學校認證
檢核包括7大項42指標 學校有信心通過認證
【101年04月21日刊載於民眾日報、臺灣時報、新新聞報、真晨報、台灣新聞報、中華新聞報、少年中國晨報、聯合新聞網】

【本報訊】高雄市高英工商於昨日舉行申請世界衛生組織(WHO)提出國際安全學校認證始業式,由校長陳德松親自主持,教育部各級長官教育部長官、小港醫院劉院長景寬、臺灣師範大學胡教授益進、輔英科技大學馮教授柏菁、大寮區王區長宏榮、林園分局王分局長欽源、會社里簡里長鴻儒、大寮分駐所張簡所長國秀、大寮消防分隊蘇分隊長純民、大寮區衛生所馮所長文瑾、汶其交通公司吳董事長佳菁、偉太交通公司方董事長志祥、家長會劉會長瑞光、劉副會長富江、陳副會長建銘蒞臨指導加油打氣與全校4000名師生齊聚ㄧ堂,共同見證高英工商堂皇邁向國際安全學校。
  校園危險事件層出不窮,如何減少校園事故傷害,甚至死亡,以及如何推動科學化校園安全管理,已成了國際性的嚴肅課題,有鑑於此,高雄市高英工商積極向世界衛生組織(WHO)提出國際安全學校申請認證,認證檢核內容有校園「安全文化」、「安全環境」、「健康教育」、「體育活動」、「健康服務」、「危機因應」、「社區和家庭」等七大項計42指標,高英工商可望今年底前通過認證,將成為南台灣第一所通過國際安全學校認證的高中職學校,繼而推展到社區,建構一個安全的生活環境。
  在ㄧ般社會大眾的認知中,「學校」應該是孩子們的天堂、快樂學習的樂園,其實不然,校園霸凌時有所聞!各級校園中都暗藏著許許多多無形有形的危機。尤其國外的校園屠殺、槍擊事件,更是駭人聽聞。目前,在世界上,每天有565名兒童青少年和青年,直接死於人與人之間的暴力,以及2973個案例死於交通意外、中毒、跌落傷害、火災、溺斃…而事實上,這些只是冰山ㄧ角,有無數的非致命性傷害,更直接、間接的導致了事後的學生死亡事件。這樣的數據,相信不僅求學的學子心中忐忑,做家長的更是擔憂惶恐不安。
  由是之故,第10屆國際安全社區會議,於阿拉斯加安克拉治召開時,35位國際專家便討論發起「國際安全學校」計畫,並將此發想規劃為全球性的計畫。目的在整合學校與社區,為共同發展事故傷害防治,做出最佳的作業規範。此ㄧ計畫乃由WHO社區安全推廣協進中心附屬支援中心與安全社區,共同參予推動。
  至2011年底,全世界僅有72所學校獲得「國際安全學校」認證,其中台灣就佔了46所,是全球通過認證密度最高的國家地區。而南部各縣市,沒有ㄧ所高中職通過此項認證。認證檢核內容有校園「安全文化」、「安全環境」、「健康教育」、「體育活動」、「健康服務」、「危機因應」、「社區和家庭」等七大項;與「結構面、「政策面」、「計畫執行面」、「紀錄面」、「評價面」、「分享面」等計42指標,高英工商此次的申請認證,有信心順利通過世界衛生組織(WHO)國際安全學校認證。
  高英工商校長陳德松表示:提供優質安全的學習場所,是高英工商的責任。此次「安全第一,品德為先,邁向國際安全學校」始業典禮,只是更進ㄧ步的向社會大眾宣示高英工商全面優質的決心。這項活動將是「跨校區的」「社區基礎的」「長期的」「能維持的」「預防傷害的」。學校將透過各種手段管道、透過各種方式作為,提供孩子們一個溫馨安全的學習場所。希望來高英就學的每一個孩子,都是:快快樂樂的出門、豐豐富富的學習、平平安安的回家。