實務專題競賽 高英工商雙喜臨門 - 校長室 - 高英工商

實務專題競賽 高英工商雙喜臨門
2012-05-17

實務專題競賽 高英工商雙喜臨門
全國高職學生專題競賽 勇奪第二、四
【101年05月17日刊載於民眾日報、臺灣時報、新新聞報、真晨報、台灣新聞報、少年中國晨報、非常新聞】

【本報訊】高雄市高英工商,在「101年全國高職學生實務專題製作競賽」中,以結合台灣美食與在地文化產業的「原來蔗漾也可以-檸香蔗漾餅」,技壓全場,在136校參賽中勇奪全國第二名;汽車科的「智慧型車門開啟系統」也在56校參賽中表現出色,得到動力機械群全國第四名(佳作);雙喜臨門的消息傳回學校,全體師生歡聲雷動,同感榮耀。
  高英工商由餐管科龔聰莉老師率領黃尹廷、黃尹君、翁毓婷、廖子霆四名同學參賽。聰莉老師說,追求健康與天然飲食,為現代人的重要訴求,坊間中式點心所使用的糖,大多屬於精緻過後的糖;精緻糖食用頻繁,會對身體造成傷害;四名組員皆來自以務農為主的小農村,家中的食物來源,都是自家種植與豢養,「健康飲食」對他們而言,是一件再簡單不過的事。因此從健康出發,以屏東在地食材(甘蔗及檸檬)做為專題的發想,希望可以提供健康的「吃」法,也同時為家鄉農作物,尋找更寬廣的出路。
  「檸香蔗漾餅」製作完成後,曾在校園中進行品嘗大會,受訪者中63.4%表示可以吃出本產品具有甘蔗之獨特風味。因此,用自製濃縮甘蔗汁取代或降低糖分及水分,和自製檸檬蜜餞來製作中式點心,的確是可行的。這項創意發明,可讓產品產生獨特風味,其商品價值,無疑的更為屏東在地農產品開創了新的生命契機。
  汽車科的「智慧型車門開啟系統」亦在比賽中表現出色,得到動力機械群全國第四名佳績,汽車科領隊鄭永成老師表示,這次的參賽得獎都要歸功於車鈺翔、劉士弘、吳恩慶、曾昱章、丁崇祐五名同學的攜手合作。永成老師說,手機功能已經從單純的語音通訊,進化到多媒體資訊傳遞與分享,手機逐漸成為能夠隨著使用者移動的「多用途資料存取工具」。手機開啟車門--它不再是夢想。有鑑於智慧型手機的APP隨時可從雲端降程式下載下來,並馬上安裝使用,所以「智慧型手機當成遙控器」創意研發於是完成!
  教育部所舉辦的「101年全國高職學生實務專題製作競賽」,乃積極鼓勵高中職同學進行專題製作,主動發現、分析問題,並找出解決方案,進而激發創意,探索未知,達到研究之目的。
  校長陳德松表示,高英工商非常鼓勵同學創意研發,很高興許多高英的孩子,透過發想的過程找到自信與努力的方向,進而走向更有目標的人生。對年輕人來說,這是相當好的訓練。也對於同學們能在全國競賽中大放異采,感到相當的欣慰,對同學們優異的表現則給予大大的肯定!