主動認養貧童 高英師生獻愛 - 校長室 - 高英工商

2012-06-07

主動認養貧童 高英師生獻愛
與展望會合作公益活動 展現善心爆發力
【101年06月07日刊載於自由時報、民眾日報、新新聞報、真晨報、中華新聞報、非常新聞、台灣新聞報】

【本報訊】高雄市高英工商與世界展望會於昨天在高英工商校園舉行的「兒童健康立刻行動暨資助兒童聯署活動」,高英工商同學們主動認養起貧童自動自發的愛心回饋讓人動容且跟台灣世界展望會合作,帶領同學將公益的腳步跨出校園邁向國際。在短短不到一年的時間,已與世界展望會多次攜手,且交出了璀璨的成績單。
  高英工商與世界展望會的第一次接觸是今年初的2月11、12兩日於高雄市世運主場館進行第23屆的飢餓30人道救援行動,高英工商在這一場勇士大會師的聖會中,積極的對國際社會做出回饋,而他們合作的夥伴就是世界展望會。
  高英工商與展望會的第二次接觸,乃是於寒假期間舉辦的「弱勢家庭學生扶助活動」,高英工商對展望會旗山分會所資助的八所六十名的國中生,提供了絕佳的師資與設備,讓孩子們依照自己的興趣,學習了電機、資訊、餐飲、廣設等專業課程,讓這些弱勢家庭的孩子,度過了豐盈愉快的寒假!
  高英工商與世界展望會的第三次接觸是四月初的「橘手環義賣」活動,在這一場義賣當中,高英工商的同學們,展現了驚人的善心爆發力,全校一口氣募集了將近十萬元的善款,還導至世界展望會的橘手環嚴重斷貨。高英工商輔導室黃惠琴主任含著眼淚告訴我們:因為怕同學們等待太久會不耐煩,因此與展望會研商後准許同學們辦理退款。孰料,不但沒有一個同學來辦理退款,不少人還正氣凜然的說:我們的目的是助人而不是手環!
  高英工商與世界展望會的第四次接觸則為昨天於高英校園舉行的「兒童健康立刻行動暨資助兒童聯署活動」,展望會之所以會假高英工商舉辦這次的活動,主要的是高英同學們自動自發的愛心回饋讓人動容。上次的義賣,重點本在橘手環,誰能料到,高英的孩子們竟主動的認養起貧童,在毫無宣導的情況下,竟然已經有十五個班級完成了認養手續,這樣的愛心展現力讓展望會嘖嘖稱奇,才會將高 英工商視為最重要的攜手夥伴。
  昨天的活動以講座分享方式進行,除了分享展望會的國外事工影片外,並針對資助兒童計畫做說明,希望在高英工商的拋磚引玉下,有更多的師生與社會大眾響應資助的行列。
  陳德松校長說,高英工商連續獲得教育部「品德優良楷模」、「品德績優學校」、「品德績優深耕學校」等大獎肯定,因為高英工商非常重視同學們的品德陶冶,積極的推展各式各樣的活動,為落實與推廣品德教育而努力不懈,並將「知善、愛善、樂善」教育融入日常生活中,希望透過各種活動的安排,讓學生將品德內化,以期時時刻刻事事物物均達到品德的要求,並成為端正社會風氣的正面能量!
  陳校長提醒同學:「愛,就是在別人的需要上看到自己的責任」,有能力參與公益助人是一件幸福的事!大家應先學會如何做人,再來訓練如何成為專業人。平時要多培養良好的品德與正確的人生態度,從中提升自己的人生層次,以期許自己在多變的環境中成為一位不敗的常勝軍!高英的孩子都是好孩子,志工服務首次試辦就能成績耀眼,著實讓人欣慰,這也給了學校極大的鼓勵力量,鼓勵學校朝正確的大路上勇敢前進!!