掃廁所磨練心志 高英校長帶頭做 - 校長室 - 高英工商

2012-07-20

掃廁所磨練心志 高英校長帶頭做
落實凡事徹底處事態度 豐富人生哲
【101年07月20日刊載於民眾日報、臺灣時報、新新聞報、真晨報、台灣新聞報、中華新聞報、非常新聞】

【本報訊】昨日高雄市高英工商與美化協會共同辦理品德教育研習,研習內容為人人都會,再簡單不過的「掃除廁所」工作,竟然蘊含著豐富的人生哲學,這一套哲學,可以讓赤字的公司變賺錢、混亂的家庭變和諧。「它」,究竟是怎麼辦到的?高雄市高英工商校長陳德松,用行動告訴社會大眾:「掃除」的重要與驚人的威力。
  昨日,陳德松校長率領全校各級主管與多名學生,打著赤腳,拿起刷子,清掃全校每一間廁所,陳校長說:清掃廁所是最佳的自我修行,可藉由參與一般人所厭惡的打掃廁所,來磨練心志,落實凡事徹底的處事態度。「清掃學習」是由日本引進的觀念,是希望藉由「謙卑學習、感恩惜福」的清掃行動,淨化個人心靈,進而帶動良好的社會風氣。在校園霸凌橫行之際,專注清掃廁所這個簡單的動作,可以讓心情寧靜、消除內心的慌亂,找到面對挫折沮喪的對應改變之道。
  學務主任孫春生也說,清掃是從小到大都必須要做的一件事,是最基本的生活教育。現在社會氛圍過度重視智育,其他教育則擺放兩邊,清掃早已被忽略了他的重要性。其實,細微處不放過的清掃學習精神,蘊含著豐富的態度、方法、過程,所有的人生哲學都可以從中獲得啟發,也是最基本的品格教育。
  陳校長表示,今天師長們的打掃,是希望帶動校園的灑掃風氣,進而鼓勵家長、孩子參與體驗感受,從中號召大家重拾清掃的意義。相信孩子們透過參與清掃活動,可以深刻體驗課本以外的學習價值,懂得相互合作、展現團隊實力。
  參與這次活動的汽車科女生顏芷萱說:從來沒有這麼仔細的打掃過廁所,也從來不知道打掃廁所有這麼多的學問與樂趣在。收穫很多,也覺得意義非凡。
  電子科的王皆順同學也說:國中、國小都把打掃廁所的工作發包給清潔公司了,因此真是難忘的學習經驗。本來心理還有些排斥,可是看到校長率先將手伸進馬桶刷洗的時候,忽然所有的疑慮、恐懼都消失了!因為師長們適時的帶領、引導,帶給我們極其難忘的學習經驗及深刻影響。
  衛生組鄭祖光組長開心的表示,高英工商下個學年度開始將全面推廣「掃除」學習,希冀徹底落實謙卑學習、感恩惜福的精神。希望透過清掃學習活動,讓孩子用雙手、用心意營造美好的學習環境,讓學生們懂得愛自己、愛他人、愛學校,體會付出的喜悅、快樂的成長。
林泰教務主任說:全校攜手「掃除樂」,是一件壯闊的校園風景!打掃中可展現各項德行項目,如「謹慎」、「盡責」、「尊重」、「勇敢」等品格特質,又如步驟化擰抹布、牙刷刷尿斗這些小動作,就能培養專注、謹慎、耐性及井然有序的好品性。在長期學習後,必能漸漸克服自我障礙,也足以有能量面對自己設下的困境。突破了自己,就什麼難題都可能克服了!這就是「掃除學習」的真諦!
  陳校長表示:人人都說品德教育很重要,但是口惠不如實惠。「如何做」才是關鍵。「掃除學習」是絕佳的入門磚,高英工商一向重視品格教育,改變下一代清掃學習精神是高英品德教育的一環,希望能對社會風氣的改善起示範作用,並進而號召更多社會大眾參與,人人都能學習如何放下身段、謙卑惜福,透過彎腰清掃的動作,砥礪凡事徹底的精神,並體驗潔淨後的深層幸福,從而以最虔敬的態度來愛惜這一片土地,讓世界更美好!