資訊界的奧林匹克 高英白樹禮發光 - 校長室 - 高英工商

2012-08-20

資訊界的奧林匹克 高英白樹禮發光
勇奪世界第六名 全校師生與有榮焉
【101年08月20日刊載於聯合報、自由時報、中國時報、民眾日報、臺灣時報、新新聞報、真晨報、少年中國晨報、非常新聞】

【本報訊】高雄市高英工商二年級同學白樹禮,日前代表台灣參加2012年世界盃電腦應用技能競賽(資訊界OFFICE的奧林匹克)全球總決賽,勇奪世界第六名,表現優異為國爭光、為校爭光!全校師生為白樹禮同學優越的表現,與有榮焉,興奮不已。
  世界盃電腦應用技能競賽全球總決賽,每年舉辦一次,今年是第12屆,於美國拉斯維加斯進行鏖兵,總共73個國家參賽,國內只有六人獲得出賽資格。高英工商白樹禮,是六人中表現最亮眼,也是這場不分年齡,2000多名高手同台競技的比賽裡,高中職年齡組距中的全球最高名次。
高英工商白樹禮,目前就讀該校電子科二年級。兩年來,在科主任蔡忠憲的指導下,已先後取得IC3、MOS Word、Mos Power Point、MTA…51張證照。樹禮,是在進入高英工商之後,才接觸電子科的相關知識,短短兩年,不僅學業成績傲人,更在專業技能上表現璀璨亮眼,兩年獲得51張證照,相信已是台灣教育史上的驚嘆號!
  陳德松校長計畫將樹禮培養成為MOS參賽種子選手,期許藉助這次比賽經驗,未來擔任校內小老師,傳承競賽、學習技巧給學弟妹,讓學校的資訊教育活動,能更多元、更迅速邁向國際化。
  參加國際競賽,心中會感恐懼嗎?這個身高190公分的靦腆大男孩眼睛明亮的說:生平第一次出國,第一次看到這麼多有色人種,心裡的興奮與新鮮,早已取代了比賽的焦慮。我是所有選手中第一個賽畢離場的,離開時,大家向我行注目禮的感覺很驕傲,感覺自己好像為國家做了一件很「屌」的事(說完,他頑皮的伸伸舌頭…),樹禮說:因為學校的教育非常扎實,平時的練習也很充足,其實我真的很想得冠軍!只不過,比賽是不分年齡的,雖然我是我這個年齡層的冠軍,但總錦標不能奪冠,還是有著小小的遺憾!
  校長陳德松表示,資訊電子業一直是世界經濟中最熱門的行業,為培育學生取得證照,讓畢業後出路更加平坦寬廣,高英工授課時所使用的都是最新型的電腦及光纖網路,並且採用全國首創的同步式廣播教學系統上課,並且與台灣日立、宏達電、華碩等多家電子、電腦業界龍頭公司進行建教合作,讓學生有更多實質的接觸和學習經驗。孩子們的學習內容相當廣泛,舉凡電子電路相關領域的知識與技能,以至微電腦晶片控制、電腦網路架設、硬體設備裝修、網頁設計、影像處理製作等等課程,都與社會所需緊密契合且非常實用,就是期望孩子們能迅速的與世界接軌。
  陳校長說,白樹禮同學的優異表現,只是再一次證明高英工商的教育理念是正確的,希望每一個高英人,都能在高英工商找到發光發熱的舞台!