高英全校教職員 都有CPR證書 - 校長室 - 高英工商

2012-08-22

高英全校教職員 都有CPR證書
特邀紅十字會教練授課 160人全部過關
【101年08月22日刊載於民眾日報、臺灣時報、新新聞報、真晨報、少年中國晨報、非常新聞】

【本報訊】高雄市高英工商,昨日為全校教職員工舉辦了急救訓練,內容包含「心肺復甦術(CPR)訓練」、「呼吸道異物哽塞急救法(哈姆立克法)」及「電擊器使用」等,為維護全校師生的安全,特別聘請紅十字會資深教練許乃泮先生到學校辦理講座和實作課程並進行現場考照,經過一天8小時的訓練,全校教職員工都順利取得CPR合格證書。
  這項急救研習由高英工商與紅十字總會聯合舉辦,高英工商全校近160餘名教職員工,在陳校長的親自帶領下,全員參加。陳德松校長表示:生命是有限的,也是脆弱的,誰也不知道哪一刻會發生什麼事,所以教育從業人員應該要有臨機應變、患於未然的職場技能,為學子提供安全的學習環境,讓每一名孩子都能快樂的成長!
  高英工商正在進行國際安全學校認證,其意義就是積極提供安全的學習環境,除了硬體措施外,教師的專業技能亦需相對配合。教師專業,不僅僅侷限於課程的教授,學生的照護也屬教師專業的一環,因此「心肺復甦術(CPR)訓練」、「呼吸道異物哽塞急救法(哈姆立克法)」及「電擊器使用」等急救的學習自有其必要性。
  「心肺復甦術(CPR)訓練」、「呼吸道異物哽塞急救法(哈姆立克法)」及「電擊器使用」等是第一時間可以立即救人急救法,CPR是一種當呼吸終止及心跳停頓時,合併使用人工呼吸及心外按摩來進行急救的一種技術。當人體因呼吸心跳終止時,心臟腦部及器官組織將因缺乏氧氣之供應而漸趨壞死,在四分鐘內肺中與血液中原含之氧氣尚可維持供應,所以在四分鐘內迅速急救確實作好 CPR並配合電擊器使用,可以大大提高存活率,青少年活潑好動,教師職從業者,一定要有急救的技能以備不時之需,雖然希望永遠都不要有用到的機會,但防險的技術則不能不具備!
  連續八小時的課程雖然嚴謹緊湊,但每位老師均覺得獲益良多受益無窮,許乃泮教練仔細的解說搭配幻燈片、影片,提醒著它的重要性,實際的現場操作則讓學員們能正確純熟的練習救命的技能。每一名學員都非常認真記著筆記,並且確實依講師所教授的步驟實際將「安妮」演練一次,接著就展開分組實作。要通過學科、術科兩階段考試,才算研習完成呢!
  衛生組鄭祖光組長說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,這項救命的技術大多能讓自己身邊最親近的人受用,而得以延續生命,脆弱的生命是禁不起意外的考驗,如果能正確並及時的急救,便能協助我們挽回無數危急中的待救患者生命。救人乃在一念之間,救命則需一技在身,施行CPR是不需要任何工具,只需一雙手、一張口、一顆熱忱的愛心,若能將它變成一項生活技能相信將受益無窮!
  陳德松校長說:希望透過訓練,帶動每一位教職員工的責任心,並激勵工作熱忱,成為一名稱職的教育工作者。高英工商一向注
重學生的學習環境與教師的專業職能,提供安全無虞的校區,是高英積極規劃的必要事務,未來將會持續為台灣教育的百年大計引進更新的思維而努力不輟!