昆明教育團訪高英工商 驚嘆連連 - 校長室 - 高英工商

2012-09-03

昆明教育團訪高英工商 驚嘆連連
對學校完善設備與學生優質讚不絕口 值得學習
【101年09月03日刊載於民眾日報、臺灣時報、新新聞報、真晨報、鴻海時報、非常新聞】

【本報訊】雲南省昆明市績優教育人員參訪團總計17人,昨天在台灣同胞聯誼會會長姚韻梅女士的率領下參訪高雄市高英工商職業學校,針對兩岸技職教育做出深入的探訪與交流。對岸代表團對於台灣的職業教育免學費措施及弱勢同學的補助均嘖嘖稱奇,也對高英工商新穎完備的設備與學生的優質讚不絕口。至於建教生合作制度、課程規劃與技能檢定等技職教育發展成功的經驗制度,代表團則認為是應該向台灣多所學習的地方。
  「雲南省昆明市績優教育人員參訪團」成員除教育人士外,尚包含多種分屬不同領域的專家學者與私立學校校長,此番前來,主要是瞭解台灣技職教育如何培養技術、服務與管理之人才,同學也針對職業學校學制、職業教育政策、學生畢業進路及薪資、國私立學校的比率、普通教育與職業教育的比率、經費補助與應用、特教學生輔導措施、專業教師的訓練與成長與學校的經營管理等問題充分交換意見與討論。
  姚韻梅會長表示,台灣對於職業教育的成功與重視,是中國大陸最想積極學習的一環,尤其是免學費措施,幫助經濟貧困的學生得以繼續讀書;建教合作制度,可以提供學生一方面學習技能,一方面提供產業所短少的人力;課程的規劃與技能檢定的推動,無縫接軌的培養出產業界所需求的技術人才…這些都是中陸職業教育亟需借鏡的地方,參訪團希望借重高英工商成功的辦學經驗,作為中國大陸職業學校發展的指標。
  高英工商在技職教育上辦學經驗豐富,並在學生專業領域教學及私校經營管理上有著顯著的成果,讓跨海取經的參訪團留下深刻的印象。校長陳德松與訪問團員針對技職教育的發展、學生升學與就業競輔導、技能檢定、建教實習、課程規劃、品德教育、校務經營,與畢業就業和招生狀況等問題,做了全面且深入的分享與討論。
  參訪團人員除了對台灣職業教育體制及高英工商「站在家長立場、以學生為中心」的辦學理念相當肯定之外,也對學生有禮貌、守紀律的品德教育成果極為讚賞。昆明人才工作領導小組副主任李晉宏表示,大陸技職教育正在發端,很多枝微末節尚在摸索階段,非常希望陳德松校長能夠抽空前往分享校務管理經驗。此次是繼「湖南教育團」「大陸產業專業人士參訪團」之後,大陸地區三度專人到訪,校長陳德松表示,在這個地球村時代、兩岸交流日漸頻繁的時代,高英工商以優異的表現做為國民形象輸出的籌碼,感到很驕傲!能對兩度教育做出貢獻,則是高英工商最大的榮幸。