高英工商胡清竣 榮獲孝悌殊榮 - 校長室 - 高英工商

2012-09-26

高英工商胡清竣 榮獲孝悌殊榮
清寒家境中體貼母親辛勞 仍省吃儉用認養貧童
【101年09月26日刊載於自由時報、民眾日報、臺灣時報、新新聞報、真晨報、非常新聞】

【本報訊】高雄市私立高英工商資訊科二年ㄧ班同學胡清竣,突破逆境、力爭上游,又品學兼優、樂於助人、關懷生命,因此榮獲第25屆全國孝悌楷模大獎,日前在立法院接受頒獎,消息傳來大家都感到實至名歸。
清竣,出生在一個破碎的家庭。父親在妹妹還沒滿月就離開了,從此以後就再也沒有出現過。原本就靠著打零工糊口的五口之家,經此打擊,變得更加艱困了!沒有一技之長的母親,帶著三個嗷嗷待哺的孩子,四處打零工,因為工作不穩定、收入不穩定,從此開始了朝不保夕的流離生活。
  從有記憶開始:貧、困是生活的常態。飢、寒是生命的必然。大兩歲的哥哥、剛出生的妹妹與三歲的清俊…這三個連幼稚園年紀都孩不到的孩子,每天都生活在恐懼與不安當中。四人相依為命的歲月,竟成了童年生活唯一的記憶。
  索性,天無絕人之路,辛苦的媽媽終於找到了一份比較安定的工作─餐廳洗碗工。清竣忘不了媽媽應徵成功後,開心的摟著三兄妹哭泣的身影,媽媽流著淚顫抖的說著:以後不必搬家了、以後也可以有飯吃了。懂事的清竣明白自己的處境,雖然只是一個可以擋風遮雨的棲身之所,雖然只是餐廳剩下的廚餘,但…這已經是難得的「安定」了。
  他沒有怨言,只有以「乖巧、聽話」作為對辛勞媽媽的回報,雖然家境清寒,但粗茶淡飯總算有個「家」了。這對他,已是難得的寧靜歲月。好幾次想出外打工分擔家計,但是他又不希望媽媽夜裡下班回來還要做家事。因此「領獎學金」成了唯一的途徑。
這般的清竣,不但是家中的好子弟、也是高英的好學生。清竣不僅每學期課業表現傲人,成績永遠名列前茅,他,還是證照考試高手,才過完一年級,目前已擁有六張證照。丙級測驗他不但一次過關,在訓練的過程中,還是任課老師的最佳「助教」呢!
  清竣不但對長輩、同窗愛心無限,對待小動物也常常施以關懷!每天中餐過後,清竣會一一的在班上做廚餘回收,追問之下才明白,他家附近有許多流浪貓,也有許多流浪狗,因為一秉對生命的關懷,他會每天盡其可能的餵養這些可憐的生命!
  因為家境清寒,清竣從來不敢亂花每一毛錢,媽媽每天給他50元,早餐、中餐全在這50元裡面,情況之拮据可想而知,但清竣仍有辦法「省吃儉用」的存點錢作社會公益。世界展望會橘手環義賣,清竣沒有缺席。創世基金會街頭募發票,也看到清竣的身影。連班級同學認養非洲貧童義舉,也赫然見著清竣的名字。老師問他:你是多少天沒有吃午餐儲存下來的?他靦腆的說:「金額真的很少,不好意思說出來呢!」
  校長陳德松說:人,不能選擇他的原生家庭,卻可以選擇他未來的人生。如此學業、品德都令人擊掌的清竣,榮獲全國性大獎一點都不意外!當然,這樣的孩子,更應該鄭重的介紹給每一位正在享受青春的年輕人。
  陳校長表示:高英工商是所教育部認可的品德績優學校:負責、自律、愛心、勤奮、體諒、尊重、分享、合作--是學校生活教育的核心項目。這些,清竣結結實實的落實在日常起居之中,非常令人安慰,也再次印證了高英工商品德教育的成功。
這樣的清竣,是不是深深打動了你的心扉?那麼!請給他些許的溫暖、鼓勵吧!