老師辛苦了 高英學子反毒謝師 - 校長室 - 高英工商

2012-10-01

老師辛苦了 高英學子反毒謝師
在溫馨氛圍下向老師鞠躬 感謝教誨
【101年10月01日刊載於自由時報、民眾日報、新新聞報、真晨報、鴻海時報、台灣新聞報、非常新聞、中華新聞報】

【本報訊】高雄市私立高英工商昨天於校區內舉辦了一年一度的教師節敬師活動,四千多名同學在溫馨的氛圍下,度過了一個難忘的教師節。
自從「教師節」改變為只慶祝不放假之後,整個「節味」頓時淡化了不少,再加上社會的變遷,讓天地君親師的傳統觀念,產生了劃時代的遽變,不少教育從業人員都有著「師道之不存也久矣」的感慨。
  由是之故,高英工商特別選在這一天,舉辦盛大的敬師活動,提醒、教導同學們老師傳道、授業、解惑的偉大,與春風化雨的辛勞。希望同學們,能發自內心的對受業師長心懷感恩。校長陳德松語重心長的跟我們說:為孩子們建築教室,勝過為成年人建築監獄,這就是教育的真諦。
活動,除了熱烈的敬師卡片評比之外,更由陳校長親自講述「教師節」的由來,與敬師、尊師的必要。接著轉頒第25屆全國孝悌楷模獎給資訊科二年一班的胡清竣同學。清竣同學榮獲全國性大獎,上週才至立法院授獎返校。陳校長說:這不僅是學生個人的光榮、家長的光榮,也是對高英工商每一位教師的高度肯定。教師節,全校共享此一榮耀,更顯意義非凡!
  緊接著,公開表揚法律常識測驗績優同學,共計16人獲獎。主任教官顏偉表示:法律是道德的最後防線,卻是人性的根本基石,從小擁有完備的法律知識,則長大必不敢冒犯鋌險。高英工商重視品德教育,也重視守法、尊法的公民責任,今天執行此項活動,亦是對師長諄諄教誨的崇高敬禮。這次的法律常識測驗,是紫錐花系列活的一環,〔紫錐花活動〕是針對青少年進行的教育措施。希望透過紫錐花堅毅挺拔的意象與多種活動的安排、師長們的導正,孩子們可以勇敢的拒絕毒品,成為積極進取、自愛自信的健康好國民。
  敬師活動在全校4000多名學生傳唱紫椎花運動主題曲「明天會更好」的悠揚音樂聲中達到最高潮。學生們向受業老師深深的一鞠躬,並謝謝老師們的教誨、感恩老師們的辛勞!不少同學將老師團團圍住、緊緊抱住!陳校長說:最好的教育,是在不知不覺的境教中,達到潛移默化的目的。鐸聲悠揚、杏壇芬芳,希望每一所學校都是孩子的天堂,希望每一位師長都是孩子的貴人!