高英學子好手藝 中餐烘焙奪金手獎 - 校長室 - 高英工商

2012-12-10

高英學子好手藝 中餐烘焙奪金手獎
全國餐飲技能競賽 奪兩金手獎
【101年12月11日刊載於自由時報、民眾日報、新新聞報、真晨報、非常新聞、臺灣時報、台灣新聞報、中華新聞報】

【本報訊】高雄市高英工商餐管科三年級黃孟逸、孫仕諺兩位同學,日前參加由教育部主辦「101年度全國技能競賽」,以色香味俱全的料理與熟練細膩的製作手法,分別於全國近90近高中職校的選手中脫穎而出,雙雙得到中餐類與烘焙類金手獎!一次勇奪兩隻金手獎,高英工商餐飲科亮麗成績震驚杏壇!
  一年一度的全國技藝競賽,每年均吸引了全國高中職校的專業選手參賽,這也是所有高職學生最耀眼的舞台。餐飲類的競賽需要充分的臨場智慧與札實的基本功實力,分分秒秒考驗選手的理論基礎、技巧,與抽提的反應創意,至於成品的外觀、口感、技巧、衛生、創意,皆有嚴格的要求與評比,能在如此激烈的競賽中雙雙出線,絕非ㄧ朝一夕之功!!
  黃孟逸、孫仕諺是國中同學,高中也是同班同學,一起出賽一起得獎,兩個帥氣的大男孩不斷的說:真有緣、真有緣!孟逸來自小康之家,爸媽原本希望他讀普通高中,可是這個害羞的男孩,從小就愛阿基師。當同年級的孩子都在看卡通的時候,他最愛收視的,永遠是料理美食節目。父母最終屈服於他的興趣之下,就這樣,他揹著書包來到了高英。
  孫仕諺就沒有這般幸運了,他有個浪子父親!見不到面的日子,永遠多於見面的日子。從有記憶開始,媽媽帶著三個孩子流浪街頭的拮据場景,成了他生命中的最痛最痛!所以,從國小開始,他就打工分擔家計了!他(仕諺)拍了拍孟逸的肩膀說:知道嗎?我最大的偶像是寶春師傅。靦腆的他說:寶春師傅的成功,給了我很大的動力,他讓我相信,庄腳孩子也可以有出頭天。
  黃孟逸和孫仕諺兩個同學說:很感謝學校的栽培,將近一年的培訓當中,都是利用假日及放學後留下練習,每天都練習到晚10點多,和進修學校同學下課才回家。而中餐林慧琪老師、烘焙林珮瑋老師,總是無怨無悔的天天陪伴培訓,好幾度,都因為壓力太大考慮放棄,多虧老師們一路相伴打氣,才讓自己有毅力熬過艱辛練習的歲月。而今回首,真的對於學校、老師,充滿了感激與感恩!指導老師林慧琪與林珮瑋說,他兩人積極、認真、自我要求高!兩年來,已擁有四張丙級證照,目前正在衝刺乙級證照,本次競賽得獎,是對努力的孩子最直接的回饋!
  校長陳德松表示:能夠在全國好手盡出中脫穎而出,拿到金手獎殊榮,非常難得,顯示高英同學真正學習到了多元且札實的專業技能!高英竭盡心力提供最完善的學習環境,希望每一個高英人都能找到發光發熱的舞台。也相信在不久的將來,會有更多的高英學子在全國、全世界的競技場上頭角崢嶸!