高英工商廁所 評定特優 - 校長室 - 高英工商

2013-07-19

高英工商廁所 評定特優
環保局評定各項設施都獲最高級滿分肯定
【102年7月18日載於真晨報、民眾日報、新新聞報、臺灣時報、臺灣新聞報】

【本報訊】高雄市私立高英工商廁所,經高雄市政府環保局評定為特優等,舉凡:照明、通風、清潔衛生、安全措施等各項設施均在水準之上,所以市政府環保局定期檢查均給予最高級(100分)的肯定。這也是該校繼去年獲得國際衛生組織認證高英工商為國際安全學校之後,再一次的獲得殊榮。
  陳德松校長表示:可能一般社會大眾對於「廁所特優」這個評定,認為小事一樁不足掛齒。其實不然,「廁所」是校園死角,過去許多校園憾事都發生在廁所。例如:暴斃、霸凌、鬥毆、性侵、吸毒…不勝枚舉。高英工商非常重視學生的學習環境,「安全」乃為最基本的要求,因此高英工商的廁所經過特別「無死角」的設計,絕對的明亮、絕對的安全,至今從未發生過事端,即為證明。
  衛生組鄭祖光組長說:高英工商非常重視學習環境的整潔,因為提供優質的求學環境是學校的天職。而,灑掃庭除、整齊清潔,隸屬品德教育的一環,唯有從小地方落實生活教育,教育的「根」才會扎實!杜威說:教育即生活。就是這個意思!至於廁所的打掃,是絕不敢怠慢的。
  陳校長曾經親自率領全校各級主管與多名學生,打著赤腳,拿起刷子,清掃全校每一間廁所。校長曾說:清掃廁所是最佳的自我修行,可藉由參與一般人所厭惡的打掃廁所,來磨練心志,落實凡事徹底的處事態度。「清掃學習」是由日本引進的觀念,是希望藉由「謙卑學習、感恩惜福」的『掃除道』,淨化個人心靈,進而帶動良好的社會風氣。在校園霸凌橫行之際,專注清掃廁所這個簡單的動作,可以讓心情寧靜、消除內心的慌亂,找到面對挫折沮喪的對應改變之道。而使得環境因此明亮整潔,則是一舉數得的必然收穫。
  陳校長補充說到:人人都說品德教育很重要,但是口惠不如實惠。「如何做」才是關鍵。「掃除學習」是絕佳的入門磚,高英工商一向重視品格教育,改變下一代清掃學習精神是高英品德教育的一環,希望能對社會風氣的改善起示範作用,並進而號召更多社會大眾參與,人人都能學習如何放下身段、謙卑惜福,透過彎腰清掃的動作,砥礪凡事徹底的精神,並體驗潔淨後的深層幸福,從而以最虔敬的態度來愛惜這一片土地,讓世界更美好!
  安全、整潔的特優廁所,是一樁小事嗎?當然不是,他蘊含了教育從業者對社會的責任與對天職的堅持,他其實是一件很重要的大事。