鼎王陳世明返校分享創業之路 - 校長室 - 高英工商

2016-09-06

傑出校友陳世明 分享創業點滴
勉勵學弟妹 不怕惡劣環境 夢想會成真
105年09月06日刊載於自由時報、台灣時報、真晨報、自由時報電子報、聯合新聞網、真晨報電子報、非常新聞、很角色時報

【本校訊】高英工商傑出校友陳董事長世明,即現任鼎王餐飲集團創辦人兼董事長,日前返回母校,感謝就讀建教合作班時給予品德及工作態度的養成,才能立下今天事業成功的基礎,並以「我的學習及創業之路」為主題,與餐管科同學分享他從建教生,打工,擺夜市到成功創立品牌事業辛苦的心路歷程,分享他從就讀本校建教合作班到創業,一路走來的心路歷程,勉勵學弟妹們再艱辛的環境不要氣餒,把吃苦當作吃補,夢想終會實現。
 鼎王餐飲集團陳董事長為高英工商第13屆機工科畢業校友,陳董事長表示16歲時就讀本校時,家裡有著龐大的負債,為幫忙家計他選擇就讀高英工商建教合作班,3個月在工廠實習期間有薪水可領,在校上課期間,則利用下課後到餐廳打工,除了留下少許生活費用之外,全部的錢都交給父母還債;退伍之後到夜市擺攤,每個月存2100元,準備做為以後創業基金;陳董事長從就讀高英工商讀建教合作班開始就自食期力,靠自己之毅力和努力,終於32歳那年創立了鼎王麻辣鍋,如今已經是火鍋界的龍頭,是生意熱大陸了,這位創造出火鍋奇蹟的學長用自己一生辛的故事鼓勵高英的學弟妹們,不要害怕惡劣的環境,不要氣餒,夢想一定會成真。
 高英工商餐管科同學們聽完了這場演講後,感動的表示:「聽到學長分享在這樣惡劣的環境裡,學長也能存下人生的第一桶金,我再也不害怕家裡的負債了,我也要向學長學習每個月實習賺來的薪水,一部分存下來,一部分幫忙家計,相信我也能像學長一樣,讓高英建教班變成我人生的轉機。」
 高英工商陳校長德松也利用這次傑出校友返回母校的機會,勉勵高英餐管科學生以陳董事長為榜樣,好好的在高英學習,培養自己的實力,同時也要懷有顆謙虛的心,如同陳董事長訓練員工時的要求員工要向客人行90度禮,這也正是高英工商一直以來重視的品德教育,高英校長也以「稻穗越重,越低垂」的道理來勉勵學生。