高英工商防災演練 師生總動員 - 校長室 - 高英工商

高英工商防災演練 師生總動員
舉辦校園安全防震防災演練 加強危機應變
【100年09月29日刊載於真晨報、民眾日報、新新聞報】

【本報訊】高英工商為加強學校教職人員及學生對防震救災之認知及消防設備靈活之運用,共同維護校園安全及個人生命財產安全,於21日上午舉辦「校園安全防震防災演練」,並邀請高雄市消防局大寮分隊蒞臨指導全校師生如何實地操作演練,希望藉由此次的演習,讓學生與老師們都能吸收正確的觀念,在意外發生時才有處理危機與應變的能力。校長陳德松表示,鑒於近年來氣候變遷與地層活動急劇,高英工商本學期再度斥資百萬更新全校消防管線與設施,有備無患,將校園維持在最佳狀態。
  活動當天由校長率領全校4000多名師生參與真實災害演練,自上午九時起,展開一連串防震防災演練。在教官廣播假想的地震訊息後,全校師生立即打開窗戶、關閉電源,找鄰近桌下或牆角掩護;接著模擬地震釀成校園火警,情況緊急,學生依規劃好的逃生疏散路線,於2分鐘內全部往操場空曠地區疏散,緊接消防隊消防車前來支援,學生實際操作各類型滅火器滅火以及高樓緩降機逃生教學、心肺復甦術CPR等各項逃生急救演練,在校車搭乘率高達70%的高英工商,也特別安排學生進行校車緊急逃生演練,讓每位同學逐一操作開啟逃生門及車內實際逃生演練,演練過程真實且具臨場感,令人印象深刻。
  在高樓緩降機演練項目方面,高英學子展示了過人的勇氣,資訊科張清源同學在演習後表示,由高樓降下的過程很害怕很緊張,但落地的感覺很好,這次的經驗使自己可以在事情發生的時候逃生,也可以幫助別人。
  校長陳德松表示:這個活動的重點主要是培養同學們「居安思危」的意識,唯有透過平時的教育訓練,才能自救救人。學校每學年都會實施相關課程,以提升校內所有同仁災害應變能力,也讓學生們更完整了解如何在災害意外發生時保護自己。家長放心將孩子交付高英工商,高英工商全體教職員就有義務與責任傳授、照顧學生品德、知識及安全,達到讓家長放心的標準。藉由各項模擬真實現場的逃生演練,讓學生在專心課業之餘,也能對學校各教室、實驗室、實習場所的安全衛生教育與各種天然災害的應變措施能有所了解,創造高英工商零災害、零事故、零傷害的優質與安全校園環境。