高英工商 贈新生腳踏車安全帽 - 校長室 - 高英工商

2013-10-14

高英工商 贈新生腳踏車安全帽
讓學生學會尊重生命並關懷他人
【102年10月11日刊載於真晨報、新新聞報、民眾日報、台灣時報、台灣好報、非常新聞】

【本報訊】高雄市高英工商在校內舉辦多項生命教育活動外,宣導生命的意義與價值,特地於昨日舉行了「腳踏車安全帽贈帽活動」,共有156名新生獲贈安全帽一頂,這是該校連續五年贈送新生安全帽。
  贈帽活動昨天在校區盛大舉辦,由校長陳德松親自為代表同學繫戴安全帽,並叮嚀同學要注意交通安全,保護自己。寧可麻煩一下子,也不要後悔一輩子。陳校長表示:生命教育是教育最核心、最根本的價值。我們常在報導中,常看到一些孩子做出對生命不尊重的行為,實在讓人痛心。這對家庭、學校、社會都是莫大的損失。希望透過「生命教育」活動,讓學生學會尊重生命並主動關懷他人。
  一九七九年在澳州成立的「生命教育中心」,目前已經發展為一國際性的機構,對於生命教育的倡導和貢獻居功甚偉。不管我國或西方國家,都已感受到生命教育的重要性,所以生命教育也將成為人類二十一世紀的核心課題。而學校是實施生命教育的關鍵,因此陳校長說:高英工商教育孩子們從同理心、同情心出發,進而在無常的生命中,學習尊重生命。不懂生命價值的教育是空洞的,教育的本體是人,如果不懂得生命的價值,所有的教育便毫無意義。致贈安全帽是高英工商眾多生命課程中的一環,希望每一名學生都能體會學校的苦心,健康平安的成長。
  高英工商認真辦學,附近區塊的學生人數明顯成長,今年度騎腳踏車到校的學生較以往增加許多,因此校方正積極擴大腳踏車車棚工程。交通安全教育亦持續宣導不輟。雖然現今政府未強制規範騎腳踏車必須配戴安全帽,但陳校長堅持營造「零事故的優質安全校園環境」,也經常叮嚀同學要遵守交通安全規則,遵重生命,不放過生命教育的任何機會,致贈安全帽即為具體作為之ㄧ,期使每名學生都能平安成人。
  156名新生配戴安全帽,在校長的殷殷叮嚀與全校師生的鼓掌祝福下繞行操場一周,結束了溫馨的贈帽儀式。