暑假140小時校務暨教師專業精進研習 - 校長室 - 高英工商

暑假140小時校務暨教師專業精進研習
2023-09-07

高英工商辦理暑假140小時校務暨教師專業精進研習
提升校務執行力、精進專業教學力
【112年09月07日刊載於民眾日報、臺灣時報、聯合新聞網、臺灣時報電子報、好報新聞網、真晨報電子報、非常新聞、台灣好報、鮮週報、岳洋新聞網、台銘新聞網、中華時報電子報】

高英工商每年均利用寒暑假期期間辦理教師專業精進研習,今年暑假不懈怠持續積極辦理,以140小時校務暨教師專業精進研習,提升行政人員校務執行力及教師精進專業的教學力。研習主題包含強化行政工作研討會、導師班級經營管理研習、各領域專業技能精進研習、防治學生毒品濫用教師研習、數位素養教師研習、教師特教與CRPD增能研習等,全方位提升行政人員及教師知能等,並將獲得之知能運用在新的學期,讓學生有更豐富專業多元的學習。

高英工商今年度的六大項教師研習分別是:一、強化行政工作研討會,目的在提升行政人員的執行力,研討可以更有效率的方式,而好的部分不是維持而是要更好才行,這便是高英工商的辦學精神;二、在導師班級經營管理研習上,透過教師們的經驗分享,相互學習,提升班級管理品質;三、各領域專業技能精進研習則是各科邀請業界專家學者到校指導,幫助老師們與時俱進,同步了解業界最新知能,提升教學力的同時,也讓高英學子無學用落差問題;四、防治學生毒品濫用教師研習,則讓教師們了解新型態毒品的樣貌,及延伸的問題,幫助教師如何宣導生命教育,讓學生了解其重要性並遠離毒品;五、數位素養教師研習邀請到文藻外語大學陳俊宏教授,指導教師利用Canva、威力導演製作教學短影音影片,並結合OpenAI產出多媒體;最後,第六項教師特教與CRPD增能研習,邀請到高雄師範大學蔡明富教授蒞校指導,就CRPD精神探討特殊教育的必要性和重要性,及面對特殊生應注意的行為與教學策略,並提供正確支持與協助的方式。

今年度高英工商以聘請各行業專業技術專家蒞校指導,協助教師精進專業,汽車科研習內容包括PGO電動車技術維修、綠能電動機車檢修實務,以電動車作為研習重點,教師們提升對電動車的專業技能,在新學期能將更先進的電動車技術教授給同學們;電機電子群則以AI機器人技術、無人機載具技術,加深教師們對最新科技的認識,並能將最新技術融入未來課程中,幫助學生學到的知能絕對走在科技尖端;廣告設計科的AI生成設計教學及發展應用實務課程、立體文創設計實作及教室載具實務教學軟體等研習,提升教師們多元教學力;餐飲管理科則在暑假進行世界美食實務研習及宴會餐飲製作研習,課程以2023年最流行的餐點為重點,讓教師們隨時掌握最新餐飲動態;美容科課程包含夏季流行染髮造型、髮型與彩妝的整體造型實務、基本臉部撥筋與保養課程,讓教師們的專業技術保持在流行尖端。高英工商的用心有目共睹,教師們特地以暑假及課後時間積極研習及進修,便是希望每個學期都能有全新的方式、多元的課程、最新的知能帶給同學。

陳德松校長表示:在現今各行業裡的專業知識與技術不斷更新精進,尤其在AI人工智慧上,教師務必與時俱進,才能引領學生,因此本校辦理各項教師研習,是希望教師透過增能培訓,提升教師專業,增強教學力,在快速變遷的現代社會,能夠成為學生的燈塔,照亮及引導他們前往耀眼的未來。