高英工商翻轉教學 - 教務處 - 高英工商

教育新知-教育現場

部落格-課堂教學

部落格-班級經營

何謂「磨課師(MOOCs)」?
磨課師(MOOCs:Massive Open Online Courses),中文為「大規模開放線上課程」。它的特性為:

• 一種針對於大眾人群的線上課程,人們可以通過網路來學習線上課程。
  • MOOCs是遠端教育的最新發展,它是一種通過開放教育資源形式而發展來的。
  • MOOCs的學習者不必是在校的註冊學生,也不要求學費,它是讓大家共享的。
  • 一般而言,MOOCs的學習者在完成課程後,可頒發授課證明或學分證明來取得認證。
  • MOOCs的學習者註冊課程後,教師以簡短影片教學,輔以測驗及作業,安排學習互動,透過學習平臺,教師可掌握學習者的成效。
  • 在MOOCs的課程中學習者可與教師及其他學習者積極參與課程討論及交流,課後可藉由不同社群工具保持學習者之間的互動。
  • 常見的國內外MOOCs網站有下列幾個:

國內知名網站:

國外知名網站:

• 可汗學院:國外的中小學開放教育平台
  • 電腦科學學習平台:美國的中小學電腦語言學習平台
  • Coursera:世界一流大學免費課程
  • 程式碼學院:各種程式語言教學平台
  • edX:麻省理工學院、哈佛以及柏克萊大學共同合作的非營利組織
  • Udacity:史丹佛大學開設的免費計算機科學概論課程