2019數感盃|青少年數學寫作競賽 - 圖書館 - 高英工商
  圖書館資料

2019數感盃|青少年數學寫作競賽
2019-01-02

「數感盃青少年數學寫作競賽」提供國中、高中職學生在培養數學素養後,一個絕佳的發揮舞台。本競賽鼓勵學生跨領域學習,運用數學知識,培養及展現邏輯思考與文字撰寫的能力,盼提升臺灣青少年科普寫作的風氣以及對數學的興趣。

一、活動介紹:

(一)活動緣起

臺灣學生儘管成績優越,多數人卻對數學興趣低落、自信不足、認為數學不實用。而這樣低落的情意面向,直接地影響學生投入進階數學研究的意願,也使得多數學生不懂主動應用數學到各專業領域以及生活的思考;更甚者,在國中、高中職階段部分學生即放棄數學學習。有鑒於此,特舉辦「數感盃青少年寫作競賽」提供國中、高中職學生在培養數學素養後,一個絕佳的發揮舞台。本競賽鼓勵學生跨領域學習,運用數學知識,培養及展現邏輯思考與文字撰寫的能力,盼提升臺灣青少年科普寫作的風氣以及對數學的興趣。

(二)活動目標
推動數學科普,讓學生不僅了解數學,更能在生活中活用數學。
鼓勵學生跨領域學習,將數學知識應用在多元的面向中。
藉由參賽提升學生的研究能力及視野,激發對數學研究之熱情。

二、重要日程

2019年3月14日:參賽者報名暨投稿截止
2019年4月22日:得獎名單公告
2019年5月25日-2019年5月26日:頒獎典禮暨數感嘉年華會
2019年暑假:得獎人參與日本海外參訪團
(一)參賽資格與投稿辦法
1.參賽資格:具中華民國國籍之在學國中及高中職學生。
2.報名暨投稿期限:參賽者於活動網站 https://numeracy.club/events/writingaward2019填寫報名資料及完成繳費。在2019/3/14(四)23:59前將「投稿作品書」、「著作授權書」及「指導教師同意書」三份文件同時寄至本競賽客服信箱:numeracy.writing.award@gmail.com ,信件主旨「【投稿】2019數感盃青少年寫作競賽」,請務必於投稿前報名繳費,投稿時請確實填寫「訂單序號」以利報名。
3.著作權授權書及指導教師同意書,請點此下載 。
4.投稿作品格式書,請點此下載 。

三、投稿辦法:
<投稿作品><著作權授權書><指導教師同意書>檔案請比照範例命名:
範例1: [作品]高中組-新詩-數感心-賴小威 、[同意書]高中組-新詩-數感心-賴小威
範例2:[作品]國中組-專題報導-數感中的數-陳小翰林小魚張小艾、[同意書]國中組-專題報導-數感中的數-陳小翰林小魚張小艾
投稿作品請以主辦單位提供之格式,A4大小、字體12級、新細明體橫式排列。
投稿作品請勿書寫繕打非投稿作品格式書內容之個人資料,亦不得加註任何記號,違者不列入評選。
投稿作品檔案以Microsoft Office Word或PDF為限,不接受其他檔案格式。
投稿作品須以中文寫作。翻譯、抄襲、冒用他人作品、利用他人姓名參賽或集體創作翻譯者不列入評選。
投稿作品前須先完成報名繳費,若已投稿但未完成報名繳費者視為未投稿成功,參賽者不得因此異議。
投稿作品必須是首次參賽,不受理已參加其他競賽得獎之作品,並須未曾出版,且未在任何報刊雜誌、虛擬媒體(包括網站、部落格或各種電子出版型式)等公開發表,亦不得同時參加其他競賽活動。
如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參賽者所寄出或登錄之資料或投稿作品有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況,主辦單位不負任何法律責任,參賽者亦不得因此異議。
投稿作品不符合上述條件者,主辦單位有權逕行取消其參賽資格;若於競賽活動後,經檢舉查證屬實,主辦單位除取消得獎資格,有權追回獎金及獎牌,並公布其違規情形之事實,一切法律責任由參賽者自行負責。
退費辦法
申請時間:報名繳費後因故無法參賽者,得於2019年3月9日前(含)以Email方式向主辦單位申請退出比賽,逾期恕不受理退費申請。
申請流程:來信客服信箱主旨「【退費】2019數感盃青少年寫作競賽」,並主動告知報名購票時的「訂單序號、參賽人姓名」及退費事由,經主辦單位查核符合申請資格且收款資料完整無誤後,將於10個工作天後退費,退費將酌收該次退費申請金額10%的手續費。若申請資訊提供不完整時,恕不辦理退費。
退費方式:
訂購時若您選擇信用卡付款,退款金額將退至原扣款信用卡帳戶;退款金額=本次退票申請金額-手續費。
訂購時若為其他付款方式,退款金額將匯至參賽學生之帳戶;退款金額=本次退票申請金額-手續費-匯費。
退款作業完成後,主辦單位會寄退款通知email至付款人信箱,敬請耐心等候。
其它未盡事宜隨時於本活動網站補充說明或請來信主辦單位詢問。