科務發展目標計畫執行 發佈單位:美容科

科務發展目標計畫執行

高英高級工商職業學校
美容科科務發展目標計畫執行

壹、計畫期程及發展目標
 一、近程發展目標:(102學年度~103學年度)
         (一)
因應學生能力本位來規畫校定專業課程,並加強美容專業領域基本技術與知識
         (二)輔導學生積極參與證照考試,提高學生證照數,畢業前取得相關職類證照女子美髮、美容
                    、男子理髮(1乙3
丙)。

(三)提升技能教學成效、培育訓練選手參加全國技能競賽與家事技藝競賽。
         (四)培育學生將所學應用於專題製作上。
         (五)落實生學生活道德教育的推動,提昇學生人文素養與職業道德,養成良好態度。
         (六)強化科內教師的專業能力,鼓勵科內老師參加教師專業發展評鑑,改變創新教學方法,提
                    升教學品質。
         (七)因應教學的需求、鼓勵教師自編專業教材及數位教案。
         (八)對於學習低成就或弱勢學生,於課餘時間進行補救教學,提升學習成效。
         (九)定期辦理教師研習,聘請學者、業界專家到校指導,學習新知識及新技術。
         (十)配合新課程設備的需求,逐年增設與淘汰實習工廠相關設備。
         (十一配合多元技能學習、因材施教、輔導學生不同的升學管道,使學生找到適合自己的
                       特性發展方向與生涯規劃。

二、中程發展目標:(104學年度~105學年度)
         (一)加強老師自編教材之能力,以充實多媒體教學,提升教師教學品質。
         (二)積極推動科內專業教師精進研習與專題研究,參加校內專業學習社群,多方攝取新知,
                    以提升教師專業能力。
         (三)因應學生學習狀況能與社會流行趨勢接軌,提升學習及未來就業競增力,逐年增購教學
                    儀器與設備,以符合職場與課程需求。
         (四)加強學生專業技能輔導,並積極輔導參加美髮/美容/男子理髮乙級,提高證照檢定
                    及格率60 %以上。
         (五)加強輔導學生基本學科能力,鼓勵學生繼續升學,提升學生考取國立科大人數。
         (六)鼓勵學生參加校外各項競賽,提升技能水準並強化學生積極正向學習態度。
         (七)啟發學生創造思考能力,培育學生創新、創意、創業自我學習的能力。
         (八)加強美容科學生專業英語訓練與認證。
         (九)搭配專題製作課程、鼓勵學生參加小論文競賽與全國科展競賽。
         (十)參與鄰近科技大學之策略聯盟,提升教師與學生的專業能力。
         (十一)充實更新教學與研究所需之各項軟、硬體設備與業界發展同步。
 三、長程發展目標:(106學年度~107學年度)
         (一)培養學生具備創造思考、自我發展之能力,以適應未來多化之社會環境。
         (二)加強學生語文能力,養成具備國際化視野競爭能力。
         (三)鼓勵學生參與激發創新能力、提升專業與就業能力而與產業界接軌。
         (四)強化學生專業技能養成,提高證照乙級檢定及格率70 %以上。
         (五)持續鼓勵教師精進研習與研究,加強教師專業能力,全面提升教師教學品質。
         (六)提升學生學習的正向態度,激發學生積極參與各項校內外競賽且成績能達
                    前三名以內。
         (七)結合學生所學應用於專題製作上,且參加全國專題製作競賽成績能達前三名以內。
         (八)舉辦專題製作競賽,加強學生蒐集、分析及對事物的判斷能力、進而培養解決
                    問題的能力。
         (九)推動學校與技專院校及產業界合作之教學活動,增加學生實務,強化與技專院校之
                    銜接教育。
         (十)輔導畢業生之生涯規畫,達到所學所用並能符合終身學習之概念、達到自我成長與
                    自我肯定。
         (十一)鼓勵教師取得2張以上專業相關職類的乙級技術證照。

貳、科務發展工作計畫與執行方案

工作計畫 執行方案 實施期程(年度) 備註
近程 中程 遠程
1.教師精進研習、