高英工商王韋翔 全國技能競賽奪冠 - 校長室 - 高英工商

2014-05-07

高英工商王韋翔  全國技能競賽奪冠
技壓南部七縣市  師生與有榮焉
【103年05月06日刊載於自由時報、中國時報、民眾日報、新新聞報、非常新聞、臺灣時報、真晨報、奇摩新聞】

【本報訊】第44屆全國技能競賽成績揭曉,高英工商資訊科三年級學生王韋翔,在「資訊技術軟體設計類」拿下南部七縣市冠軍獎盃,表現燦爛耀眼,為校園增添無上光采。
  由行政院勞委會主辦的全國技能競賽,其目的在促進我國職業訓練與職業教育發展,鼓勵國人學習技能,提高國家技術水準,並選拔優秀選手參加國際技能競 賽。該項競技,參賽年齡限24歲以下,全部屬於社會組競賽。今年第44屆,共有47個職類,南區即有近2000名選手參加。資訊技術軟體設計類,共有24 組人員參賽。參賽者有大學相關系所學生、業界專業人士、職訓局講師等,而高英工商王韋翔,是參賽者中年紀最小的,卻一舉拿下冠軍獎杯,優異表現令人翹指稱讚。
  家住林園的王韋翔,國中時期並不愛讀書,高一功課也只是平平。高二,眼見每天一起打球的白樹禮學長,拿下全球word大賽冠軍,給了他莫大的刺激,不禁興起「大丈夫當如是」的效法心理,便開始發憤圖強、努力課業技能。成績表現於是一飛沖天,高二上就拼到了全班第一名。
  今年競賽內容,除了往年的文書處理、試算表處理、簡報設計等三大項之外,又增加了資料庫與程式語言兩大項。這時的韋翔信心來了,因為這兩項是他的專業 領域,也是他的長項。就這樣,展開了他不眠不休長達三個月的自我集訓生涯。每天一有空就練…練…練…練,總算功不唐捐。韋翔說:得獎,是給自己「犧牲玩 樂」最大的報答。
  蔡忠憲主任說:韋翔非常有企圖心,每天放學都留校練習。一有疑惑,立刻求教。自己就曾經半夜兩點接到他的求教電話!為了比賽,連最喜歡的籃球也少打 了。因為太感動他的努力,。總算天從人願,順利摘下桂冠!不過最令人驚訝的是:韋翔將資處科領域的「試算表處理」分數衝到了一般選手的兩倍以上。蔡主任驕 傲的說:這證明了我們的孩子有無限的可能!
  陳校長對積極努力、學習認真的王韋翔給予深深的肯定。陳校長說:得獎,是給予努力者最好的回饋。也希望經由這一次的獲獎,可以激勵更多的學生相信自己,勇敢挑戰國內、國際各項競賽舞台!